2010.02.21

梅の香りと共に。。。

2010022119410000.jpg

湯河原では今
梅が真っ盛りです!
幕山公園では梅まつりも開催され
梅の香が薫る季節となりました。。。

そこで私も、新作の梅のデザートを考えました♪
今日はそれを紹介したいと思います

梅干しは番茶で塩抜きし糖蜜でコンフィにしました。
一口食べると和菓子の様ですが、サワークリームを使用しているため最後はしっかり洋の味です。
温泉場にある老舗の和菓子屋「ゑふや」の女将さんに試食をお願いし、少し改良しました。
細川元首相の工房にもお礼がてら、いくつかお持ちしました

この一年だけでも、約60種の新作料理と30〜40種の新作菓子を考案しました!
これからは湯河原らしさを求めて色々な料理に挑戦していこうと思います♪


posted by 伊東淳一 at 20:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。