2010.03.29

桜の花


春の風を感じたのもつかの間、寒気が戻り
奥湯河原の朝はまるで冬のようです。。。
日当たりのよいオレンジライン沿いや、海岸の近くでは
桜の花が咲き始めましたが
アンリエルルカンの庭のしだれ桜や駐車場の大島桜は
まだ固い蕾のままです・・・
食料もどんどん春らしいものが出始め
室伏さんの無農薬畑からも、春キャベツやタラの芽、ブロッコリーなどができ
メニューの内容も白アスパラを使ったものや、メバルの魚料理など
春めいてきましたね。。
早く暖かくなって、お客様には食後にはテラスでお茶などを飲みながら
くつろいでほしいですね・・・


posted by 伊東淳一 at 00:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010.03.15

京都の会食♪

昨日、京都日本料理の三ツ星店、未在(みざい)に行ってきました。
カウンター10席のため、4ヶ月先まで予約でいっぱい。。。
陶芸家の小松先生にお願いして3ヶ月前に予約を入れ
やっとのことで席を確保しました!

ランチ営業を終え、急いで新幹線に乗り京都へ。。。
料理は他のお客様も含め同時スタートですが
私だけ40分ほど遅れてしまいました。
私達のメンバーは、私とマエストロ沼尻竜典さんの奥様(マエストロはコンサートのため欠席)
講談社の岩田御夫妻、陶芸家の小松華功先生(京都御所迎賓館の桜の大皿を焼かれた方)
小松先生の友人御夫妻の6名です。
とにかく、ご主人石原さんの料理の凄い事!
職人仕事の極みと、最高の食材、素晴らしいイマジネーション、伝統を堪能しました。

食後はさすがの私もお腹いっぱい、胸いっぱい、頭の中もいっぱいで
フラフラになりました〜笑
夜は色々な仕事が頭に浮かび3時半まで眠れませんでした。
しかし、自分の料理の方向性や湯河原の街やアンリ、ビスのお店の素晴らしさが再確認され
凄く良かったと思えた素晴らしい一日でした♪
posted by 伊東淳一 at 22:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010.02.21

梅の香りと共に。。。

2010022119410000.jpg

湯河原では今
梅が真っ盛りです!
幕山公園では梅まつりも開催され
梅の香が薫る季節となりました。。。

そこで私も、新作の梅のデザートを考えました♪
今日はそれを紹介したいと思います

梅干しは番茶で塩抜きし糖蜜でコンフィにしました。
一口食べると和菓子の様ですが、サワークリームを使用しているため最後はしっかり洋の味です。
温泉場にある老舗の和菓子屋「ゑふや」の女将さんに試食をお願いし、少し改良しました。
細川元首相の工房にもお礼がてら、いくつかお持ちしました

この一年だけでも、約60種の新作料理と30〜40種の新作菓子を考案しました!
これからは湯河原らしさを求めて色々な料理に挑戦していこうと思います♪
posted by 伊東淳一 at 20:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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